Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » » Регистрация » ВходСуббота
18.05.2024
08:18
Главная » 2014 » Май » 23 » Австрийский престол. Австрия
22:57

Австрийский престол. Австрия





История

История Австрии В период Средневековья Австрия входила в состав Священной Римской империи в качестве одного из нескольких маленьких маркграфств, но за 600 лет правления Габсбургов она обрела мировое могущество и могла решать судьбы Европы.

Австро-Венгерская империя перестала существовать перед Первой мировой войной. После Второй мировой войны Австрия стала одним из основных форпостов демократии в Европе.

Доисторическая эпоха и начало Средневековья

Географическое положение Австрии, расположенной на Богемско-Моравийском нагорье и Венгерской равнине, объясняет то, что с VII века до н.э. ее территория подвергалась набегам и захватам воинственных скифов, кельтов и германских племен. В конце I века до н.э. римляне захватили земли южнее Дуная. В середине I века н.э., во времена правления императора Клавдия они образовали провинцию Норик, центрами которой являлись Карнунтум (около Гайнбурга) и Виндобонна (Вена).

Во II веке н.э. участились набеги германских племен, в результате подавляющее влияние римской культуры на этот регион начало ослабевать. Во время войны против племен маркоманнов и квадов в 180 году н.э. в Виндобонне преставился император Марк Аврелий.

С IV века и во время Великого переселения народов территорию современной Австрии захватывали гунны, готы и аварцы. Славяне и баварцы появились здесь позднее. Баварское племенное государство, существовавшее в VII-VIII веках, было разгромлено Карлом Великим в 787 году: он сместил своего вассала, последнего баварского князя Тассило III, присовокупил его земли к своим. В 803 году Карл Великий разбил войска аваров, а на берегах Дуная, между рекой Эннс и Венским лесом основал графство. Эти территории составили ядро Австрийского государства. Это государство прекратило существование в начале X века, во время нашествия племен венгров.

Австрия при Бабенбергах

Одержав победу над венграми в 995 году, которая состоялась на берегах реки Лех близ Аугсбурга, король Германии Оттон I возобновил Восточное маркграфство. Его потомок Оттон II подарил его в качестве феодального поместья (лен) Леопольду I из династии Бабенбергов (976-994 гг.). Центром маркграфства был Мельк на Дунае. Потеснив венгров, Леопольд расширил свою провинцию до Венского леса. В 1156 году Генриху II Язомирготту был присвоен титул герцога, и Австрия приобрела статус наследного феодального поместья империи. Вена получила права столицы.

Важнейший из экспонатов коллекции Исторического музея Нойхофена — точная копия первого из известных документов, в которых содержится упоминание об Австрии (Ostarrichi). Оригинал этой бумаги находится в мюнхенском архиве. Это дарственная императора Священной Римской империи Оттона III от 1 ноября 996 года, в соответствии с которой земли близ Нюуфанхофа (нынешний Нойхофен) передаются в дар Готтшальку — епископу Фрайзии и Баварии. Эта местность фигурирует в документе под названием Ostarrichi, а в XI-XII столетиях более употребительным станет название «Австрия». Поместья епископов Фрайзии и Баварии появились в этих краях в IX веке.

Словами «Osterriche» и «Osterland» зачастую обозначали территорию к востоку от реки Энс. Велика вероятность того, что изначально это название распространялось на всю Восточную Франконию. Впоследствии название Ostarrichi было преобразовано в Osterreich — «Австрия», что, вероятнее всего, в переводе означает «восточные территории». Существует и другая версия происхождения названия: в годы, когда применительно к этой местности начало употребляться слово «Ostarrichi», эти участки Дунайской долины все еще отчасти занимали славянские племена. Если название имеет славянское происхождение, то вполне возможно, что «Ostarrichi» — это производное от славянского «ostrik», то есть «холм». И хотя версии о происхождении слова разнятся, но дата начала отсчета австрийской истории остается неизменной — 996 год.

Богемская Австрия

В 1246 году, после смерти последнего из династии Бабенбергов правление Австрией обретают богемские короли Вацлав I и Отокар II. Последний стал самым могущественным герцогом империи после присоединения Каринтии и Карниолы. Он претендовал и на германскую корону, но в 1273 году трон Германии занял граф Верхнего Эльзаса Рудольф фон Габсбург (1273-1291 гг.), не имевший столь больших амбиций. В 1278 году он одержал победу над противником Отокаром II и подарил австрийские территории своим сыновьям. С тех пор на протяжении 640 лет судьба Австрии была тесно переплетена с династией Габсбургов.

Габсбурги набирают силу

Рудольф I и его потомки успешно вели захват и присоединение новых территорий. В XIV веке, помимо Австрии, Каринтии, Штирии и Карниолы, Габсбурги одержали контроль над Тиролем (1363 г.) и Триестом (1382 г.). Значительный вклад для усиления династии внес Рудольф IV Основатель (1358-1365 гг.). Он организовал Венский университет и начал строительство собора Святого Стефана, который является одним из символов австрийской столицы. Рудольф IV договорился с богемским королем Люксембургской династии, императором Карлом IV о том, что если одна из династий (Габсбурги или Люксембурги) прекратит существование, то другая будет управлять обеими землями. Такая ситуация случилась в 1438 году, когда после смерти императора Сигизмунда Люксембургского и германская корона, и венгерский трон, и Богемия достались австрийскому герцогу Альбрехту II Габсбургскому. После его смерти земли перешли под власть его двоюродного брата Фредерика III (1440-1493 гг.), который был последним императором эпохи Средневековья. Его девиз — аббревиатура из пяти гласных AEIOU, она часто расшифровывается по-разному, один из примеров интерпретации — «Весь мир есть Империя Австрии» («Austriae Est Imperate Orbi Universo»).

Империя Карла V

Этот девиз воплощался во времена правления Максимилиана I (1486-1519 гг.), который, заключив брак с Марией Бургундской в 1477 году, обрел власть над Эльзасом, Лотарингией и Нидерландами — одной из самых богатых стран Европы. Он возобновил притязания на богемскую и венгерскую короны, заключив договор с Ягеллонами. Он расширил сферу габсбургского влияния на Иберийский полуостров и на южноамериканские доминионы, обручив сына Филиппа с испанской инфантой Хуаной. В 1519 году наследник испанской и австрийской территорий, внук Максимилиана Карл V (1519-1556 гг.) стал править империей, о которой говорили, что «над ней не заходит солнце». После отречения от престола Карла в 1556 году, императорская корона досталась его брату Фердинанду (1556-1564 гг.), представителю младшей ветви Габсбургов, и под ее контроль попали Австрия, Штирия, Каринтия, Карниола, Тироль и наследие Ягеллонов — Богемия, Моравия, Силезия и Западная Венгрия.

Реформация и турецкая угроза

Во времена Реформации в государстве, имевшем население около 7 миллионов человек, разгорались жесточайшие религиозные конфликты. Фердинанд и его потомок Максимилиан II (1564-1576 гг.) были толерантными к протестантам, но Рудольф II (1576-1612 гг.) объединил вокруг себя испанский двор, верный католицизму, и объявил себя защитником контрреформации. Из-за Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.), возникшей на религиозной почве, только на австрийских землях был разгромлен 51 замок, 23 города и 313 деревень.

Намного больше разрушений принесли войны XVI и XVII веков с турками, которые дважды нападали на Вену (в 1529 г. и в 1683 г.). Во время второй осады Вены армия султана была разбита окончательно, в результате Габсбурги получили контроль над всей Венгрией, Трансильванией и Хорватией.

Первая Габсбургская монархия

В первой половине XIV века Габсбурги приобрели большую влиятельность среди германских феодальных фамилий, а в течение последующих веков они правили самыми сильными европейскими государствами. Это произошло во многом благодаря выгодным бракам и успешной политике. Они получили контроль над землями, далекими от их родных Австрии и Штирии, благодаря стратегически выгодным бракосочетаниям. Под их контролем находились Фландрия, Тироль, Богемия, Венгрия, Нидерланды, доминионы испанской короны в Европе и в Южной Америке. Политика Габсбургов имела характерный девиз: «Пусть другие сражаются, а ты, удачливая Австрия, женись».

Готическая Австрия

Наиболее замечательные представители ранней готики — монастыри ордена цистерцианцев в Хайлигенкройце, в Виенервальде, а также Лиллиенфельд и Цветтль. Оба находятся в Нижней Австрии, они датированы периодом XIII-XIV веков. Среди замечательных образцов готической архитектуры — впечатляющий собор Святого Стефана в Вене, францисканская церковь в Зальцбурге и четырехнефная приходская церковь в Шваце в Тироле.

Самый знаменитый пример поздней готики — створчатый алтарь, шедевр тирольского архитектора Михаэля Пахера. Он находится в Санкт-Вольфганге, в Зальцкаммергуте. Во многих церквях уцелели настоящие готические скульптуры.

Борьба за право наследования испанского и австрийского престолов

В результате Испанской войны за наследование престола (1701-1714 гг.), которая началась после прекращения испанской линии Габсбургов, Австрия получила новые территории, включая Милан, Неаполь, Бельгию и Сардинию. Когда император Карл IV (1711-1740 гг.) скончался, не оставив наследника мужского пола, Австрия приобрела проблему передачи короны. В 1713 году император Карл IV провозглашает Прагматическую санкцию, в которой утверждается неделимость австрийских земель и возможность наследования престола по женской линии. Однако единственная дочь императора Мария Терезия (1740-1780 гг.) была вынуждена защищать свои права, воюя за австрийский престол (1740-1748 гг.) с Пруссией, Испанией, Францией и рядом германских государств. После войны Силезия была передана Пруссии. В 1772 и 1775 годах Австрия принимала участие в первом и третьем разделах Польши, в результате она присоединила ее южные территории к своим.

Просвещенный абсолютизм

Мария Терезия и ее сын Иосиф II воплотили в жизнь масштабные реформы в духе просвещенного абсолютизма. Они отменили крепостное право, урезали права церкви, создав новую административную структуру государства, объявили немецкий язык государственным языком Австрии. Они пытались нивелировать различия между разными странами в составе империи, сделать унифицированным многонациональное государство и укрепить центральную власть.

Революция и реставрация

В конце XVIII века, когда Европу настигла волна революций, Австрия вошла в антифранцузскую коалицию. Вначале Габсбурги потеряли большие территории (противникам отошли Ломбардия, Бельгия, Южная Польша). Франц II, внук Марии Терезии, в 1806 году объявил себя Австрийским императором Францем I, отказавшись от титула императора Священной Римской империи. Габсбургская империя снова обрела статус европейской супердержавы после поражения Наполеона и Венского конгресса, на котором ведущую роль занимал австрийский министр иностранных дел Клеменс Меттерних. С 1821 года Меттерних фактически правил Австрией, занимая должность кайзера. Он был главным сторонником абсолютизма и политики этнического угнетения.

Похороны Франца I

Когда Наполеон объявил себя императором Франции в 1804, Франц II ответил адекватно, провозгласив себя Францем I, императором Австрии. Этот последний правитель Священной Римской империи скончался в 1835 году.

Монархия Франца I

На рубеже XVIII и XIX веков Австрия столкнулась с последствиями Французской революции. В 1792 году Франц II занял австрийский трон как император Священной Римской империи, вскоре после этого Австрия приняла участие в войне против Франции, которая длилась 22 года. Франц II не поддерживал реформаторские идеи, и в ответ на самокоронацию Наполеона в 1804 году образовал Австрийскую империю. Главной заботой во внутренней политике императора Франца I и его кайзера Клеменса Меттерниха было стремление сохранить абсолютную монархию.

Революция 1848 года

Волна революций прокатилась в 1848-1849 годах по Европе и Австрийской империи. Протестные движения против абсолютной монархии набирали силу в Вене, Милане, Кракове, Будапеште и Праге. Только при помощи русской армии была подавлена революция в Венгрии. Император Фердинанд I, пойдя на уступки революционерам, дал Австрии конституцию 1848 года. На императора оказали большое влияние революционные выступления, и он отказался от престола. Австрийский трон достался его 18-летнему племяннику Францу Иосифу I (1848-1916 гг.), который быстро возобновил абсолютную власть, что дало толчок еще более масштабным волнениям, особенно в венгерской части империи.

Австро-Венгерская империя

Поражение в войнах с Сардинией и Францией (1859 г.), с Пруссией и Италией (1866 г.) ослабило позиции Австрии, особенно по сравнению с мощью объединяющейся Германии. Поражение на международной арене послужило причиной изменения внутренней политики. В 1867 году император заключил договор с Венгрией, согласно которому Австро-Венгерская империя преобразовывалась в государство, которое состояло из двух частей, имеющих одного правителя с общей армией, бюджетом и внешней политикой. Принятая модель управления нивелировала противоречия в отношениях между Австрией и Венгрией, но не решала другие проблемы, включая конфликт с чехами, которые стремились обрести независимость.

Империя сосредоточила интересы на Балканском полуострове, где при согласии России заняла Боснию и Герцеговину (1878 г.). Основу венской политической стратегии составлял договор 1882 года с Германией и Италией — Тройственный союз.

В конце XIX века Вена заняла центральное место в европейской моде и стала родиной авангардного стиля сецессион.

Где в Австрии можно увидеть стиль Бидермейер

Этот стиль был широко представлен в начале XIX века. В нем отражались устремления и добродетели представителей среднего класса. Основные черты этого стиля — ковры с узорами, портьеры с волнистыми складками, лакированные бюро и шкафы.

Это время характеризуется строительством огромного количества частных особняков. Характерные интерьеры того времени можно увидеть в Вене в Geymller Schlssl (здание музея бидермейера), в Музее прикладного искусства Dreimderlhaus.

Работы знаменитых мастеров Фердинанда Вальдмюллера, Йозефа Данхаузера и Морица М. Даффингера можно увидеть в венском музее Карлсплац, в музее Бельведер, в Шлоссмузее в Линце и в других.

Первая Мировая война

В 1908 году Австро-Венгрия присоединила к себе Боснию и Герцеговину, что послужило созданию напряженных отношений с Россией, которая стремилась к укреплению своих позиций на Балканах, и с Сербией, которая преследовала собственные экспансионистские цели. 28 июня 1914 года в Сараево сербский студент Гаврило Принцип убил наследника австрийского трона эрцгерцога Франца Фердинанда. Это убийство было причиной Первой мировой войны. Старый союзник Австрии еще по Тройственному союзу Германия приняла ее сторону, в то время как страны Антанты (Россия, Франция и Англия) встали на сторону Сербии. Война ослабила монархию Габсбургов и привела к ее краху. Последнего императора Австрии Карла I сослали на остров Мадейра в 1921 году.

Первая республика

12 ноября 1918 года Временная государственная ассамблея объявила основание Австро-Германской Республики. Ее первым кайзером был избран социалист Карл Реннер. По условиям мирного договора, подписанного в Санкт-Гермайнеин-Лауе (1919 г.), Австрия обязалась уплатить контрибуцию и не объединяться с Германией. В 1920-е годы экономика Австрии испытывала спад. Ухудшение внутреннего положения страны использовали националистические круги, которые призывали к объединению с Германией. Кайзер Энгельберт Дольфус, избранный в 1932 году, противостоял этому, учреждая жесткое правление, подавляя социал-демократическую оппозицию и распуская коммунистическую и национал-демократическую партии. Эти шаги спровоцировали кровавые бунты в Вене и Линце в феврале 1934 года. В июле того же года национал-социалисты неудачно попытались совершить государственный переворот, в ходе которого был убит Дольфус. Новый кайзер Курт Шушниг под давлением Гитлера в феврале 1937 года включил политиков Национал-социалистической партии в состав своего правительства. Его преемник — активный член национал-социалистического движения Артур Зейсс-Инкварт, который объявил о вхождении Австрии в состав Третьего рейха (аншлюс) 13 марта 1938 года, что было одобрено большинством австрийского населения. Германские войска заняли страну.

Вторая Мировая Война и Вторая Республика

После аншлюса Австрия входила в состав Великой Германии до конца Второй мировой войны. Протесты против национал-социалистического правительства не имели значительной поддержки населения. Еще до конца войны, во время Московской конференции 1943 года войска союзников возобновили независимость Австрии. В апреле 1945 года Карл Реннер организовал первое временное правительство Второй республики, и в декабре его избрали президентом. В июле 1945 года союзники заняли Австрию, разделив ее на четыре оккупационные зоны.

В ноябре 1945 года прошли первые парламентские выборы, на которых одержала победу Народная партия Австрии, на втором месте была Социалистическая партия. Обе партии осуществляли контроль политической жизни страны в течение последующих 50 лет. В 1955 году, после длительных переговоров между супердержавами, был заключен Австрийский государственный договор, который возвращал Австрии суверенитет. Иностранные войска ушли из страны, и парламент принял решение о постоянном нейтралитете. В декабре 1955 года Австрия стала членом ООН, а в 1995 году она вступила в Евросоюз.

В 1990-х годах националистическая и антииммиграционная Австрийская партия свободы одержала победу на выборах. Она вместе с Христианско-демократической партией в 2000 году сформировала коалиционное правительство. Многие страны опасались того, что национал-социалисты могут вернуться в Австрию. Однако коалиция просуществовала недолго, и на выборах 2002 года националисты имели только 10% голосов.

В 2007 г. Социал-демократическая и Народная партии сформировали коалиционное правительство.



Источник: youroute.ru
Просмотров: 847 | Добавил: calonly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz