Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » » Регистрация » ВходСуббота
18.05.2024
13:28
Главная » 2014 » Июнь » 23 » Меркулов василий александрович. МОРСКОЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС в Севастополе 1916-1917 год.
08:26

Меркулов василий александрович. МОРСКОЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС в Севастополе 1916-1917 год.





меркулов василий александрович

Продолжаю работу над книгой по истории нашего Училища... Книга первая - "ГОЛЛАНДИЯ!" - полностью написана и сверстана в электронном виде, но дополнения мои к ней пока идут - по мере обнаружения мною нового материала (как по самому МК (СВВМИУ), так и по исторческой составляющей бухты Голландия). Когда издам - не знаю. Тут многое чего ещё надо - поездка в Питер - Москву, разговоры с издателями (ем), формат, фотографии, бумага, печать, обложка, деньги и т.п. - в общем, вся хрень не связанная с творческим процессом. Этого я делать не умею - вот тяну...

Давно приступил к написанию отдельной книги по Морскому Кадетскому корпусу в Севастополе (1916-1917). Работа сама по себе очень затруднительна, т.к. практически нет архивов. То что было в РГАВМФ по МКК - у меня есть. Но есть только то, что там лежало "на поверхности", а копать глубже пока не представляется возможным по целому ряду причин... Но как бы ни было, решил здесь публиковать отработанные мною (более или менее) материалы по персоналиям (кадетам МКК - их 125, офицерам и преподавателям), ибо, все мы под Богом... чтобы не пропали зря. Постараюсь выставлять их таким образом, чтобы Аркадий Золотарев мог их выводить на принт и листы брошюровать в папку Музея. Вот такие пироги... Smile




Меркулов Николай Александрович - родился 6 февраля 1903 года в города Гезенпот, Курляндской губернии. Из дворян древнего рода уходящий корнями в 15 век – Тульской губернии. Окончил три класса Николаевской Царскосельской гимназии. С сентября 1916-ого по июнь 1917 года кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе. Поступил на общих основаниях, как выдержавший конкурс переводного экзамена и успешно прошедший медицинскую комиссию. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. С осени 1917-ого в Петрограде, кадет 5-го класса 6-ой роты Морского училища. После закрытия корпуса новой властью большевиков и роспуска воспитанников по домам в марте 1918 года, пробрался через фронт к белым и принял участие в боях с большевиками. Будучи в составе Ударного Танкового батальона СЗА, отличился при захвате моста через Лугу и освобождении Ямбурга. Прапорщик по Адмиралтейству - произведен в 1919 году командованием Северо-Западной Армии (СЗА). В последующем, по собственному желанию, был переведен в десантную роту «морских» бронепоездов. Ввиду невозможности для бронепоездов сопровождать войска из-за разрушения моста через Лугу, воевал в пешем строю. Погиб под Царским селом в бою у станции Александровская 20 октября 1919 года. Был похоронен на Знаменском кладбище Ивангорода (граница с Эстонией). Могила уничтожена в 30-е годы по распоряжению местных властей.
«В начале октября 1919 года, части 1-го Стрелкового Корпуса Северо-Западной Армии под командованием генерал-лейтенанта графа Пален перешли опять в наступление, имея своей первой задачей захват мостов через реку Лугу, а так же города Ямбурга лежащего на противоположном берегу. В авангарде наступающих (белых частей) находились танки Танкового Ударного батальона. …Сам мост (через Лугу), со стороны красных, находился под перекрестным огнем их пулеметов, которые были прикрыты кольцевыми окопами. Не смотря на это, один из чинов Ударного Танкового батальона, кадет Морского корпуса Николай Меркулов бесстрашно бросился на мост, увлекая за собой людей своего взвода. Непосредственно за ним бросился в атаку и весь батальон с капитаном 1 ранга Шишко во главе. Красные бежали, мост был захвачен и немедленно употреблен для переправы через реку танков батальона и 1-го Стрелкового корпуса. Ямбург был освобожден от армии красных…» - из воспоминаний мичмана Н.А. Боголюбова «Танковый батальон».
«…Первым при этом (прорыве в Ямбург) был кадет Морского корпуса Н. А. Меркулов... За этот подвиг он был произведен в прапорщики по адмиралтейству. Он оставался в составе десантного батальона бронепоездов при дальнейшем наступлении на Петроград, во время которого был смертельно ранен в бою 23 ноября под Царским Селом. Автору этих строк, командовавшему в этом бою батальоном, пришлось со слезами на глазах выносить раненого юношу из стрелковой цепи и выслушивать последние слова умирающего героя: «Дай вам Бог победить большевиков!» - Камчатов Л. В. Русский флот на Северо-Западе России в 1918–1920 гг. // Бизертинский «Морской сборник». 1921–1923 гг.: Избранные страницы / Сост. В. В. Лобыцын. М., 2003.



Карцов Юрий Николаевич – родился в 1901 году в Нижнем Новгороде. Потомок дворян жалованных по царскому Указу поместьями в 1616 году – столбовые дворяне. Воспитывался во 2-м кадетском Императора Петра Великого корпусе, где окончил три класса. Кадет Морского Е.И.В.Н.Ц. Кадетского корпуса в Севастополе с сентября 1916 года. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. С закрытием МКК Временным правтельством в июне 1917 года от перевода кадет севастопольского МКК в сентябре этого же года в петроградское Морское училище (бывший Морской Кадетский корпус) уклонился, ушёл на фронт. В Добровольческой армии и ВСЮР. С ноября 1917 года в Морской роте и Юнкерском батальоне генерала М.В. Алексеева. Был тяжело ранен под Нахичеванью 27 ноября 1917 года. Оставлен в Новочеркасске при уходе Добровольческой армии в 1-й Кубанский («Ледяной») поход. Весной 1919 на Черноморском флоте, с лета в 3-м Марковском полку. Подпоручик. Ранен и представлен к производству в поручики. Кавалер Георгиевского креста 4 степени – в 1919 году. С осени 1920 года в севастопольском Морском корпусе (добровольно снял офицерские погоны, став гардемарином). Эвакуировался с флотом в Бизерту. Осенью 1921 года его нашел брат и забрал в Берлин. Юрий поступает в Политехнический институт Берлина, но мечта о военной службе берет верх, и через полгода он возвращается в МК. Деньги на обратную дорогу в Бизерту собирали все его многочисленные товарищи. Окончил Морской корпус в изгнании. Карцов Ю.Н. был последним фельдфебелем Морского корпуса в Бизерте. С 19 ноября 1922 года - корабельный гардемарин последнего выпуска корабельных гардемарин Русского флота в Бизерте, с назначением на линейный корабль «Генерал Алексеев». После ликвидации Русской эскадры в ноябре 1924 года, уехал в Алжир. Работал, но здоровье потерянное на фронтах ухудшалось. Умер в 1938 году 27 февраля в Алжире от ран, полученных в Гражданскую войну (из «Морского журнала» за март 1939 г). Данных о семье нет.
Брат: Карцов Борис Николаевич – родился в 1897 году в селе Ивановское, Ярославской губернии, в имении родителей. Мать - урожденная Винтергальтер Мария Филипповна – немка по национальности. До эмиграции жили в Петербурге на Васильевском острове, 2-я линия, дом 41. Эмигрировал в Германию, где входил в белоэмигрантскую организацию. Возглавлял эту организацию бывший генерал от кавалерии, служивший до 1917 года в Петербурге в Гвардейском кавалерийском полку фон Бискупский. Этой организации подчинялся Союз русского офицерства в Германии, возглавляемый бывшим генерал-лейтенантом фон Лампе. Во время Второй Мировой войны в армии гитлеровской Германии, переводчик отдела Штаба 9-й Армии «зондерфюрер-К». Принимал сводки о противнике из отделов корпусов 9-й Армии, участвовал в допросах военнопленных, кроме того, являлся личным переводчиком Командующего 9-й Армии генерал-полковника Штрауса. Был женат, жена проживала в Париже.
Вот как говорит о переводчиках Вермахта один из белоэмигрантов: «Ехал с чувством смешанным, с одной стороны, верил, что немцы идут освобождать Россию от большевизма, как это было в Испании, с другой стороны, было тяжело идти против своего народа...» и далее: «Причины, заставившие меня продолжать свою службу у немцев: во-первых - страх за свою жизнь. Перейдя в РККА, как русский эмигрант, находившийся у немцев на службе и решение, что если я и уйду, на это место найдется всегда переводчик-немец или какой-либо другой, который будет больше защищать интересы немцев. С другой стороны наследственная, слепая враждебность коммунизму, полное незнание внутреннего положения России и того, как в действительности выглядит страна под управлением большевиков, влияние односторонней пропаганды создало такое положение умов, что в окончательную немецкую победу не верят, но желают победы немцам над большевизмом» - из книги «Правда о военном Ржеве. Документы и факты», Федоров Е.С. издательство Ржев, 1995 год.
Мать: Мария Филипповна Карцова – урожденная Винтергальтер, немка по национальности.


Добавлено спустя 42 минуты 44 секунды:



Костомаров Павел Дмитриевич – древний дворянский род уходящий корнями в московское боярское княжество. Владели землями по берегу реки Яуза. До сих пор сохранились в топонимике Москвы – Костомаровский переулок, Костомаровская набережная, Костомаровский мост. Родился в 1902 году в Свеаборге, Финляндия. Родители хотели отдать его в 1-й Московский кадетский корпус. Однако Павел с ранних лет бредил морем и мечтал стать военным моряком. Он едет с матерью в Севастополь и поступает в Морской Е.И.В.Н.Ц. Кадетский корпус. Кадет первого набора Морского Кадетского корпуса в Севастополе, успешно выдержавший отборочный конкурс при поступлении. Кадет первого набора кадет, которым выпала честь открывать Морской корпус на берегу бухты Голландия в Севастополе 5 октября 1916 года. Обучается в Севастополе с октября 1916 года по июнь 1917 года. После закрытия МКК в Севастополе Временным правительством уезжает в Петроград. С сентября 1917 по 9 марта 1918 года в Морском училище (бывший Морской Кадетский корпус) Петрограда. После закрытия МУ в Петрограде новой властью, с сестрой переезжает в Москву и поступает в московский Авиационный Институт (МАИ). Женился в конце 1927 года. После окончания МАИ, работает инженером на авиазаводе в Филях. Этот завод носил первоначально имя директора (погиб в авиакатастрофе) Горбунова, потом переименован в имени Хруничева. В 1940 году лишается допуска к секретным документам, после проверки НКВД родословной. Увольняется с работы и находит работу на Комбинате принадлежащего Министерству путей сообщения. В 1975 году едут с сестрой во Францию, где встречаются с детьми брата и узнают о его судьбе. Умер в 1976 году в Москве.
Сыновья:
Костомаров Дмитрий Павлович – родился 23 марта 1929 года в Москве. Математик. Труды по математическому моделированию. Государственная премия СССР (1981). Член-корреспондент РАН (1991). Действительный член РАЕН (1995). Опубликовал свыше 200 научных работ.
Костомаров Вячеслав Павлович – 23 декабря 1931 года в Москве. Директор научно-исследовательского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара.
Жена: - Людмила Ивановна Костомарова

Брат: Костомаров Виктор Дмитриевич – родился в 1897 году в Новогеоргиевске, Польша. 1 августа 1917 года окончил Николаевское Инженерное училище и получил направление на Кавказский фронт. В августе 1917 года он прибыл из Петрограда в Тифлис в штаб-квартиру Кавказского фронта и получил назначение в 1-й саперный батальон. Участник Первой Мировой войны. Русские войска на Кавказском фронте к осени 1917 года в результате активных боевых действий захватили значительную часть турецкой территории. 1-й саперный батальон занимал позиции в окрестности города Эрзаджан (Эрзинджан), расположенного в верховьях Евфрата, в ста пятидесяти километрах к югу от черноморского порта Трапезунд (ныне Трабзон), воевал против турок. В мае 1918 года Грузия провозгласила независимость, Кавказская армия была демобилизована. Из Грузии через Севастополь добрался до Екатеринодара и 1 августа 1918 года был зачислен в Добровольческую армию. Осенью 1918 года был ранен. В конце 1920 года эмигрирует в Турцию, потом в Югославию. В 1921 году перебирается во Францию, где учился в Университете. В 1927 году женится на француженки, три дочери. Умер в 1971 году в Париже, был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Дочери: Жезель – родилась 1928 году и Элен – родилась в 1930 году. Женевьева – родилась в 1941 году.
Жена: Дениза. Умерла – в 1996 году, была похоронена на Сент-Женевье-де-Буа.

Сестра: Варвара Дмитриевна Костомарова – родилась в 1899 году в Новогеоргиевске, Польша. В 1917 году окончила гимназию. В замужестве – Скворцова.

Отец: Костомаров Дмитрий Коронатович – родился 15 октября 1857 года. Окончив Николаевское Инженерное училище, а потом и Николаевскую Инженерную академию, всю жизнь занимался укреплением границ Российской империи. После окончания академии в 1886 году был направлен на Кавказ в инженерное управление крепости Карс. Оттуда был переведен в Варшавский военный округ в Новогеоргиевское крепостное инженерное управление (1895 г.). Служил в военно-морской крепости Свеаборг на берегу Финского залива (1899 г.), возводил укрепления в окрестности Пскова (1903 г.). В 1909 году вернулся в Карс начальником инженеров крепости с производством в генерал-майоры. С 1913 года совмещал эту должность с должностью коменданта крепости. В августе 1917 года Временное правительство России отправляет его в Англию как Председателя комиссии по закупке оружия. В октябре 1917 года был в Лондоне. Советское правительство прекратило деятельность его комиссии и предложило ее членам вернуться домой. Однако в страну большевиков он не поехал, а перебрался в Америку. Американский период его жизни продолжался недолго. Вырванный из привычной социальной среды, заброшенный на чужбину, он умер от рака 10 февраля 1920 года в городе Бриджпорт штата Коннектикут.
У Дмитрия Коронатовича был родной брат – Костомаров Константин Коронатович – родился в 1860 году в Гатчине. Офицер флота, на 1901 год в Морском Техническом комитете – старший инженер-механик отдела Механической части МТК Адмиралтейства. Генерал-майор инженер-механик флота. Умер в 1909 году, был похоронен на Новом кладбище в Гатчине.

Мать: Юлия Павловна Костомарова – родилась в 1867 году и была восьмым ребенком в семье дворянина-офицера П.Н. Шатилова. Имя Павла Николаевича Шатилова как кавалера ордена Святого Георгия по существовавшей в то время традиции было занесено на стену Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Как и ее сестры, она получила хорошее образование: окончила Одесский институт благородных девиц, в совершенстве владела - французским и немецким языками, знала английский и итальянский, который был родным языком ее предков по линии матери, прекрасно играла на рояле. В 1895 году она вышла замуж за Дмитрия Коронатовича. В течение следующих лет в семье появились трое детей: сын Виктор (1897 г.), дочь Варвара (в семье ее звали Вава, 1899 г.) и Павел (1902 г.). В советское время жила с младшим сыном и дочерью в Москве. Умерла от туберкулеза 23 февраля 1936 года, в Москве, была похоронена на кладбище Донского монастыря.
_________________
Больше о друзьях, чем о себе.



Источник: www.svvmiu.ru
Просмотров: 638 | Добавил: calonly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz