Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » » Регистрация » ВходСуббота
18.05.2024
13:50
Главная » 2014 » Апрель » 12 » Толванд 1943. "От Заполярья до Венгрии. Записки двадцатичетырехлетнего подполковника. 1941-1945"
16:29

Толванд 1943. "От Заполярья до Венгрии. Записки двадцатичетырехлетнего подполковника. 1941-1945"





Много рейдов совершил ОЛБ 122-й стрелковой дивизии и в конце 1943 года стал гарнизоном на южном берегу озера Толванд, а командиром батальона был назначен майор Николай Колегов.

В полосе дивизии систематически направлялись в тыл противника разведгруппы силами от взвода до роты из состава 420-го краснознаменного стрелкового полка и 596-го стрелкового полка. Смелыми действиями они дезорганизовывали оборону, уничтожали живую силу и огневые точки противника, захватывали пленных. О размахе, массовости и результативности действий разведывательных групп свидетельствуют такие данные. Только за период с января по ноябрь 1943 года в тылу противника в полосе дивизии действовали более 150 разведгрупп и разведотрядов, то есть 10–11 групп ежемесячно. За это время убито и ранено свыше 300 вражеских солдат и офицеров и 25 захвачены в плен. А всего за 1941–1943 годы было проведено 432 разведывательных мероприятия и уничтожено более 900 фашистов.

Действовали эти подразделения на лыжах (снег в Заполярье бывает с ноября по май месяц). Весь комплект боеприпасов, а также мины для диверсионных действий им приходилось нести на себе. Все это требовало от личного состава высокой физической подготовки и выносливости. В отдельных случаях для транспортировки пулеметов, минометов, больных и раненых использовались оленьи упряжки и лодочки-волокуши.

Высокая подвижность лыжников, широкое применение охватов и обходов позволяли им появляться с самых неожиданных для противника направлений, наносить удары по наиболее уязвимым местам. Обычно такие налеты осуществлялись на рассвете, когда гитлеровцы меньше всего были готовы к бою. Особенно отличались в таких действиях отряды 596-го стрелкового полка во главе с капитаном В.Д. Чернышевым и 715-го стрелкового полка с капитаном Колеговым и др.

Другим наиболее распространенным способом боевых действий подразделений являлись засады, которые устраивались на дорогах и контрольных лыжнях. Особого искусства требовала организация в тылу врага отдыха воинов-лыжников — дневок и ночевок. Обычно с этой целью выбирались высоты по возможности с густым лесом, где можно было укрыться и организовать устойчивую круговую оборону в случае обнаружения противником.

Широко практиковалась специальная разведка, которую организовывали артиллеристы и саперы. Например, артиллерийской разведкой, наряду с обнаружением целей, изучались местность, методы стрельбы артиллерии противника.

Большое внимание уделялось инженерной разведке с целью получения данных о местности и ее инженерном оборудовании. Много инициативы и находчивости при этом проявили саперы под руководством дивизионного инженера майора Евгения Ивановича Майкова (1942 — январь 1944 года).

В полосе дивизии в условиях пересеченной местности, удобной для маскировки, получило широкое распространение снайперское движение. Это потребовало от командиров частей и подразделений больше внимания уделять подготовке снайперов. Командиры, политорганы и штабы проделали большую работу по организации снайперского движения. В частях проводились двух-трехдневные сборы, на которых под руководством опытных офицеров воины тренировались в выборе огневой позиции, маскировке, ведении огня по мишеням.

В марте 1942 года в дивизии состоялся первый слет снайперов, сыгравший большую роль в развитии снайперского движения, распространении передового опыта меткой стрельбы.

В течение более 30 месяцев (920 дней и ночей) части дивизии вели упорную активную оборону.

[29] Алексей Никонович — 1896 года рожд. (2 ордена, 3-й — Бухарской Советской Республики).

Начальник политотдела — подполковник Еремеев[30].

Начальник штаба — полковник Безрукавый[31] Григорий Семенович.

Командующий артиллерией — полковник Синченко.

Начальник разведки — майор Петя Зайцев, заместитель его — Бесетов.

Зам. нач. оперотделения — майор Светенко.

Пом. нач. оперотделения — майор Широков.

Пом. нач. оперотделения — капитан Тюрин.

Дивизионный инженер — инженер-майор Огарков Николай Васильевич 1917 года рождения, 30 октября.

Нач. хим. службы — майор Гуркин.

Писарь оперотделения — рядовой Мишин.

Нач. связи дивизии — майор Поляков Александр Иванович (москвич).

Начальник тыла дивизии — вначале подполковник Гиндин, затем майор (вскоре подполковник) Вакарев.

Командир 420-го краснознаменного стрелкового полка — майор Чернышов Василий Дмитриевич. Зам. по политчасти, подполковник (бывший чекист), начальник штаба — майор.

Командир 596-го стрелкового полка — подполковник Данилов.

Зам. комполка по политчасти — майор Сердобинцев.

Заместитель по тылу — майор Бородин.

Командир 715-го стрелкового полка — полковник Громов Павел Сергеевич.

Начальник штаба — майор Николай Яковлевич Шумаков.

Зам. командира полка — подполковник Антикайнен Урхо.

Командир артполка — майор Баулин Николай.

Начальник штаба артиллерии — подполковник Котов.

Нач. орг. планового отделения — подполковник Малиновский.

Командир 262-го саперного батальона — майор Кладов.

Начсанбат — вначале майор (ФИО не помню), затем майор медицинской службы Боровик Александр Иванович.

Командир медсанбата — подполковник медицинской службы Темнилов Яша.

Главный хирург — майор (затем подполковник медицинской службы) Блюнз Леон Абрамович.

Военный прокурор — подполковник.

Пред. военного трибунала — подполковник.

Нач. особого отдела Смерш — майор (земляк из г. Николаева).

Нач. отд. кадров — майор Веселовский.

Нач. стр. отделения — майор Деркачев (из Архангельска).

Мой ординарец — ефрейтор Шубин Вячеслав (плотник из Ленинграда).

Начальник административно-хозяйственного отдела штаба дивизии — старшина Алексеев.

Комендант штаба дивизии — старшина Харьков П.В.

Старшая хирургическая сестра — старший лейтенант Смирнова Антонина Сергеевна (ленинградка).

Главный терапевт медсанбата — майор Соколова Надежда Григорьевна.

Хирург — Блюмина.

Начальник 8-го отделения штаба — майор Косырев (бывший директор пивзавода из Сталино (Донецк).

Завсекретного делопроизводства — старшина Бабошкин».

Дивизия занимала оборону в системе рек и озер Верман. На левом фланге, растянувшись с востока на запад до 50 километров и по ширине около 12 километров, лежало озеро Толванд. На южном берегу находилась гора Тойва, на которой располагался отдельный лыжный батальон дивизии. Все полки располагались в первом эшелоне дивизии: на правом фланге 420-й краснознаменный стрелковый полк, на левом — 596-й стрелковый полк, в центре — 115-й стрелковый полк.

При тщательном знакомстве с делами, кроме схемы обороны дивизии на карте, других документов в штабе не оказалось. Ни приказа, ни таблицы взаимодействия, ни распоряжений, ни планов боевого обеспечения. Пришлось начинать с нуля. Буквально в течение одной недели мною лично был разработан боевой приказ на оборону, плановая таблица взаимодействия, а затем соответствующие начальники отработали свои документы. Доложил начальнику штаба и командиру, те подписали и отправили все по частям.

Буквально через несколько дней после этого в штаб прибыл командующий 19-й армией генерал-лейтенант Козлов и потребовал боевую и планирующую документацию. Командир дивизии и начальник штаба доложили, однако начальник штаба некоторые пункты и разделы объяснить не смог. Тогда командующий потребовал исполнителя, и я пришел в блиндаж комдива.

вернуться

Величко Алексей Никонович (2.11.1896-30.10.1978) — генерал-майор (1944). Служил в русской армии, старший унтер-офицер. Состоял в Красной гвардии (1918). В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны, командир роты. В начале Великой Отечественной войны — начальник Таллинского, затем 1-го Тюменского пехотного училища. По окончании Военной академии Генштаба полковник Величко назначен командиром 122-й стрелковой дивизии 19-й армии Карельского фронта. В конце ноября дивизия в составе 133-го стрелкового корпуса была переброшена на 3-й Украинский фронт, где вошла в состав 26-й армии и принимала участие в освобождении Венгрии. В ходе Будапештской операции дивизия отличилась при освобождении г. Секешфехервар. В конце марта 1945 г. дивизия была передана в состав 57-й армии того же фронта и участвовала в Балатонской и Венской операциях. 2 апреля 1945 г. совместно с другими соединениями фронта и болгарскими войсками дивизия овладела г. Надьканижа — центром нефтяной промышленности Венгрии и важным узлом дорог, сильным опорным пунктом. вражеской обороны.

После войны Величко командовал дивизией. С 1946 г. начальник отдела управления боевой и физической подготовки Прикарпатского военного округа. С 1955 г. в запасе.

вернуться

Еремеев Александр Ильич — в 1941–1942 гг. старший батальонный комиссар, начальник политотдела 52-й стрелковой, затем — 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Начальник политотдела, с июня 1943 г. он же — заместитель командира по политчасти 122-й стрелковой дивизии (17.01.1943—9.05.1945), подполковник.

вернуться

Безрукавый Григорий Семенович — полковник, командир 420-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии (19.08.1942-2.07.1944), начальник штаба 122-й стрелковой дивизии (19.08.1942-2.07.1944).



Источник: www.litmir.net
Просмотров: 430 | Добавил: calonly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz