18.05.2024
10:11
Главная » Архив материалов

История

История Австрии В период Средневековья Австрия входила в состав Священной Римской империи в качестве одного из нескольких маленьких маркграфств, но за 600 лет правления Габсбургов она обрела мировое могущество и могла решать судьбы Европы.

Австро-Венгерская империя перестала существовать перед Первой мировой войной. После Второй мировой войны Австрия стала одним из основных форпостов демократии в Европе.

Доисторическая эпоха и начало Средневековья

Географическое положение Австрии, расположенной на Богемско-Моравийском нагорье и Венгерской равнине, объясняет то, что с VII века до н.э. ее территория подвергалась набегам и захватам воинственных скифов, кельтов и германских племен. В конце I века до н.э. римляне захватили земли южнее Дуная. В середине I века н.э., во времена правления императора Клавдия они образовали провинцию Норик, центрами которой являлись Карнунтум (около Гайнбурга) и Виндобонна (Вена).

Во II веке н.э. участились набеги г ... Читать дальше »

Просмотров: 847 | Добавил: calonly | Дата: 23.05.2014

Дальние переходы немецкие подводные лодки проделывали на поверхности воды, погружаясь только при появлении противника. 33 подводные лодки, способные выйти в Атлантический океан, потопили 420 тысяч тонн торгового тоннажа. И это всего за первые четыре месяца с начала войны. Они становились на пути движения транспортов противника и ждали, когда появится цель, атаковали и отрывались от преследовавших их сил конвоя.

Успех в первые месяцы войны подхлестнул Германию к строительству новых подводных лодок. И это еще более приносило потерь торговому флоту антигитлеровской коалиции. Пиком подводной войны был 1942 г., когда немцы потопили 6,3 миллиона тонн торгового флота. А за всю войну союзники потеряли 15 миллионов тонн.

Перелом произошел в конце 1942 г., что вызвало панику у фашистского командования. Их подводные лодки бесследно исчезали одна за другой. Командиры чудом возвратившихся подводных кораблей рассказывали, что самолеты отыскивают их, когда они идут в надводном п ... Читать дальше »

Просмотров: 429 | Добавил: calonly | Дата: 22.05.2014

Гуннар МЮРДАЛЬ

(6 декабря 1898 г. - 17 мая 1987 г.)

Нобелевская премия по экономике 1974 г

(совместно с Фридрихом фон Хайеком)

Шведский экономист Карл Гуннар Мюрдаль родился в деревушке Сольварбо в Центральной Швеции, в семье железнодорожного служащего Карла Адольфа и Софии (урожденной Карлссон) Мюрдаль. Его детство и юность прошли на семейной ферме. В 1919 г. М. поступил в Стокгольмский университет, который закончил в 1923 г., получив диплом юриста. Некоторое время занимался частной практикой, но она не принесла ему удовлетворения, и в том же году М. возобновил свои занятия в Стокгольмском университете, где изучал экономику. В эти годы там преподавал крупный специалист в области денежного обращения и кредитной политики Г. Кассель. На формирование М. как экономиста большое влияние оказали также работы шведских экономистов К. Викселля и Д. Давидсона. М. вошел в группу, объединявшую младшее поколение шведских экономистов - Б. Улина, Э. Линдал ... Читать дальше »

Просмотров: 379 | Добавил: calonly | Дата: 01.05.2014

Много рейдов совершил ОЛБ 122-й стрелковой дивизии и в конце 1943 года стал гарнизоном на южном берегу озера Толванд, а командиром батальона был назначен майор Николай Колегов.

В полосе дивизии систематически направлялись в тыл противника разведгруппы силами от взвода до роты из состава 420-го краснознаменного стрелкового полка и 596-го стрелкового полка. Смелыми действиями они дезорганизовывали оборону, уничтожали живую силу и огневые точки противника, захватывали пленных. О размахе, массовости и результативности действий разведывательных групп свидетельствуют такие данные. Только за период с января по ноябрь 1943 года в тылу противника в полосе дивизии действовали более 150 разведгрупп и разведотрядов, то есть 10–11 групп ежемесячно. За это время убито и ранено свыше 300 вражеских солдат и офицеров и 25 захвачены в плен. А всего за 1941–1943 годы было проведено 432 разведывательных мероприятия и уничтожено более 900 фашистов.

Действовали эти подразделения на лыжах ... Читать дальше »

Просмотров: 429 | Добавил: calonly | Дата: 12.04.2014